本色
一幢楼的外观即使再美,根基没打好,一场小的地震便可以将它摧毁;一棵树的身上即使在枝繁叶茂,它的根没扎得深,一场台风便可以将他催倒;一辆车的车身即使再豪华,内部零件部完善,一场车祸便可以使它粉身碎骨。无本色,焉用包装?没有基础,即使再美好的包装也是徒劳的。
汉高祖刘邦身边能人众多,乌江一役靠着众人合力击败孤高自傲的项羽,完成蜀汉统一大业。项羽身边纵使有范亚父,但他自恃过高,最终只得一个自刎乌江的下场。
倘若刘邦不是一个果断之人,纵使身边再多的能人志士,也只能是陪衬,只能是包装。而且刘邦知人善用,授予韩信兵权,深信韩信领兵之才能;听从小河建议,出去韩信这一威胁;深交樊哙,得他拼死掏出鸿门宴。而项羽却孤高自傲,不利范亚父之建议,气走韩信,优柔寡断,纵使有一群能人志士,最终也难成大业。即使回江东,江东子弟也未必肯为项羽卷土重来。没有知人善用之能,即使身边再多的能人志士,也只是落得惨败下场。
“毒 奶粉”、“三聚氰胺”这些都是人们今年来谈起色变的词,从三鹿 奶粉到全国多家知名奶粉公司被检查,“毒奶 粉”世间可谓充斥中国。
为什么外装精美的奶粉罐中装的却是能使人患肾结石的三聚氰胺?因为在中国,奶粉一直被父母推崇的婴儿食品,人们只看品牌,不看质量,一些不良商家为了利益而不顾婴儿的安全。而在这件事背后,有牵涉到多少官员行贿。是谁让这些毒奶粉流入市场的,又是谁为了利益而昧着良心做事?包装精美的一罐奶粉却是让人望而却步的毒奶粉,试问奶粉厂家是否有关心过人的健康?无本色,焉用包装呢?你的奶粉包装得再精美,装的却是毒奶粉又有何用的?不也一样落得破产的下场。
再美的包装也要有本色,常说荷花需荷叶衬,但倘若荷花不美,荷叶再美又有何用?“扶不起的阿斗”刘禅纵使身边武将云集,还有诸葛亮,他没有才能,再多人辅助他也只是陪衬。
无本色,焉用包装?再美的东西若无内在,只能是虚有其表,唯有质朴,才是永恒。