本色
成功者
帝王本色是什么?是真龙,是天子吗?
威风凛然的汉武帝曾推翻窦太后,拒绝同匈奴和亲,使得民心归顺;“一代天骄”成吉思汗曾将大元的铁骑跨过欧洲十几个国家,使得幅员辽阔;博学多才的康熙帝曾平定吴三桂,亲征葛尔丹,使得国家统一……诚然,他们是真龙,是天子!
可是汉武帝的后代汉元帝还是将落雁的昭君送给匈奴去换取和平;成吉思汗的孙子忽必烈也被那十几个属国联合起来逐回了蒙古;康熙帝的爱孙乾隆大兴“文字狱”搞得民愤沸腾……难道他们就不是真龙,不是天子了吗?汉元帝性格柔和仁厚,使得汉朝国泰民安;忽必烈建立了大元,元朝才真正诞生;乾隆帝善于从政,使得朝中两大势力相互制约共同发展……他们仍然是真龙,是天子!
他们真的成功了吗?是,他们在朝政上是成功了,但他们的内心却有着无比的失意和恐惧,因为他们挚爱的亲人,信赖的大臣,出生入死的兄弟正因为权利而离他们远去……
失意者
那就是才子吗?一阵风带来了白衣的他和几滴零星的泪。
寄情山水的陶渊明“采菊东篱下”,“把酒话桑麻”;报国无门的陆放翁“尚思为国戍轮台”,“事定犹须待阖棺”;临死不屈的文天祥“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”……他们在政治上都是失意的——可能是上天不忍心让他们染上政治的污泥吧!如果曹子健当上了皇帝他还会作出家喻户晓的《七步诗》吗?如果屈原得到重用他还会写出流芳百世的《离骚》吗?如果蒲松龄高中他还会创出脍人炙口的《聊斋》吗?
正如诸葛亮所说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”他们虽然在政治上失意了,但他们却有着永不泯灭的理想,有着追求卓越的决心,他们也是生活的勇者!
淡泊者
他们有着万人景仰的地位却同时拥有与世无争的性情。一生沉默的唐高宗,珍惜亲情,以德治国;淡泊名利的唐睿宗,与花草为伴,陶冶性情;才华横溢的南唐后主与诗词为友,造诣颇深。
他们拥有至高无上的权利,但他们——与世无争,望天边云卷云舒;去留无意,看庭前花开花谢。这是一种多么淡泊的心境啊!不管明天是晴是雨,他们都在灵魂深处保有一种如水心境和豁达情怀,让心灵深处那朵水仙悄然绽放……他们的淡泊,换来了太平也带来了灾难。
其实,成功,失意,淡泊,都近在咫尺。我们都有着成功者的胆魄,失意者的执着,淡泊者的性情。只不过,这胆魄,执着,性情时刻在改变,不是吗?只要我们具备了自己的本色,我们的生活就会变得更加精彩。